Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 41/5, к.37
(812) 499-51-41, (812)  324-53-42 , (812) 234-66-15 
info@nevael.spb.ru, corporate@nevael.spb.ru
Обратная связь
RUS  ENG
О компанииОборудование и ПОРазработкиПартнерыФорумКонтакты
Контакты для получения дополнительной информации
  +7 (812) 499-51-41
  +7 (812) 324-53-42
  +7 (812) 234-66-15
  info@nevael.spb.ru
  215785094
  NEVAEL.SPB.RU
НОВОСТИ
20 июня 2015 г.

Модернизация Системы Автоматизированного Управления Вентиляции

Инжиниринговой компанией ООО «Нева Электрик» разработан и реализован проект модернизации Системы Автоматизированного Управления (САУ) вентиляцией помещений теплоэлектростанции на базе трех Газопоршневых Когенерационных Установкок (ГПУ) общей мощностью 18000кВт.
Все новости
НОВОСТИ

1. Symap®-compact - новый контроллер в семействе Symap®.
2. Автоматический энергоменеджмент электроэнергетических систем при параллельной работе автономных электроагрегатов с сетевыми подстанциями.


Энергоменеджмент автономных электроэнергетических установок при параллельной работе с сетью

В.А. Родин, к.т.н., ген. директор ООО «Нева Электрик»

Наметившаяся в электроэнергетике тенденция на все более широкое использование автономных электроэнергетических установок (АЭУ) малой и средней мощности в режиме постоянного резервирования сетевых подстанций приводит к необходимости организации регулируемой параллельной работы агрегатов с сетью в рамках общего энергоменеджмента (ЭМ) АЭУ. Для параллельной работы с сетью чаще всего используются газомоторные агрегаты (ГМА) мощностью от 1МВт до 4МВт и турбогенераторные агрегаты (ТГА) мощностью от 1МВт до 12МВт, реже – ветроэнергетические установки (ВЭУ) и малые гидроэлектростанции (МГЭС) мощностью до 1МВт.

В этой связи могут быть рассмотрены три основных режима параллельной работы АЭУ с сетью по критерию регулирования активной и реактивной мощности при изменении нагрузки:

  • режим симметричного (пропорционального) распределения нагрузки;
  • режим асимметричного (по заданному значению) распределения нагрузки;
  • режим адаптивного (по изменяемому заданному значению) распределения нагрузки.

Регулирующее воздействие от системы ЭМ АЭУ по активной составляющей должно быть направлено на изменение вращающего момента, определяющего активную мощность на валу агрегата, и, следовательно, его долю активной нагрузки в энергосистеме. При этом регулирование активной мощности АЭУ должно предусматривать (при определенных условиях) ограничение или запрет экспорта энергии в сеть при снижении нагрузки, а также ограничительные пределы при перегрузках и недогрузках агрегатов.

Регулирующее воздействие от системы ЭМ АЭУ по реактивной составляющей должно быть направлено на изменение возбуждения (ЭДС) генератора, что определяет его реактивность емкостного или индуктивного характера по отношению к сети и, как следствие, приводит к изменению коэффициента мощности (cosφ) энергосистемы за счет компенсации доли реактивной составляющей нагрузки. При регулировании реактивной мощности также необходимо предусматривать ограничение перевозбуждения генератора при низком коэффициенте мощности (индуктивный характер нагрузки) из-за недопустимого роста реактивного тока, или обратного (емкостного) тока при недостатке возбуждения синхронной машины.

Таким образом, ЭМ АЭУ при параллельной работе с сетью сводится к регулированию активной и реактивной мощности (cosφ) агрегата в соответствии с алгоритмом, реализуемым системой автоматического управления (САУ).

Рассмотрим упрощенную схему энергосистемы с сетевым вводом и вводом от АЭУ, включенной на нагрузку Zн = var (см. рис.1).

При симметричном распределении нагрузки САУ1 и САУ2 энергосистемы настраивается на автоматическое регулирование активной и реактивной мощности АЭУ в зависимости от нагрузки пропорционально параметрам номинальной мощности агрегата (агрегатов) и сетевого ввода. Обмен данными между САУ1 и САУ2 обеспечивается по коммуникационной шине. Такое регулирование менее предпочтительно для ГМА из-за возможного широкого диапазона изменения нагрузки, а также из-за вероятности возникновения перегрузок и недогрузок агрегата при пиковых отклонениях нагрузки в энергосистеме.

При асимметричном распределении нагрузки для АЭУ задаются фиксированные значения регулирования активной и реактивной мощности, например, Р = 100% от Рн и cos φ = 0,9.

В этом случае, при изменении нагрузки ниже уставки регулирования мощности и нежелательности экспорта энергии в сеть, САУ1, при взаимодействии с САУ2, формирует сигнал снижения мощности агрегата до момента достижения нулевого или некоторого незначительного положительного значения мощности сетевого ввода, или же переключает асимметричный режим распределения нагрузки АЭУ на симметричный, снижая мощность агрегата до пропорциональной доли нагрузки, распределяя ее с сетью.

Аналогично производится регулирование коэффициента мощности. Перерегулирование в этом случае по реактивной составляющей также ограничивается переходом в режим симметричного распределения реактивной мощности (cosφ) или полной остановкой регулирования возбуждения генератора.

Такой способ распределения нагрузки наиболее предпочтителен, например, для ГМА, так как обеспечивает оптимальный и экономичный режим работы подобных агрегатов.


Рис.1. Схема энергосистемы с АЭУ.

Адаптивное распределение нагрузки характерно тем, что в качестве заданного значения регулирования мощности в САУ АЭУ, в режиме реального времени, вводится величина, пропорциональная актуальной нагрузке энергосистемы (от датчика нагрузки ДН). Если нагрузка изменяется в пределах номинальной мощности агрегата, этот режим регулирования позволяет обеспечить энергобаланс без экспорта (импорта) энергии в сеть (из сети).

Наиболее подходящими для реализации функций энергоменеджмента АЭУ при параллельной работе в сети можно предложить универсальные специализированные микропроцессорные контроллеры (МПК) семейства Symap®, производства фирмы Stucke Elektronik GmbH (Германия), предназначенные для использования в низковольтных, средневольтных и высоковольтных электроэнергетических системах.

Symap® реализует функции управления вращающихся АЭУ (ГМА, ТГА, ДГА, а также ВЭУ и МГЭС) в соответствии с требованиями высшей степени автоматизации, как при параллельной работе агрегатов одинаковой или различной мощности (до 14 агрегатов), так и при параллельной работе с сетью. При этом МПК Symap® предоставляют на выбор традиционное импульсное управление, ШИМ-управление или ПИД-управление регуляторами АЭУ.

МПК Symap®, кроме того, обеспечивают все основные виды релейных защит и автоматики (РЗА) в соответствии с нормами МЭК и ANSI для генерирующих вводов, трансформаторов (включая трехобмоточные), линий нагрузки и т.д. Например, защиты: ANSI 59, 59B, 78, 78S, 81, 81B - специально предусмотрены для режима параллельной работы АЭУ с сетью.


Рис.2. Фронтальный вид системных модулей Symap®-BCG и Symap®-ECG

Лицевые панели всех 12 модификаций Symap® (см. Рис.2) выполнены в соответствии с современными требованиями к HM-интерфейсу. Большой графический дисплей дает возможность отображать максимум текущей статусной, параметрической, аварийно-предупредительной, сервисной, диагностической и прочей информации. Управление и параметрирование с помощью минимального набора функциональных и навигационных кнопок по принципу расширяемого меню позволяет просто и быстро освоить прибор в режиме самообучения. Системное рабочее конфигурирование устройства в соответствии с заданным алгоритмом управления и защит может быть произведено непосредственно с кнопочного поля лицевой панели и не требует программатора.

Принцип конфигурирования устройства основан на событийной (ивентуальной) логической аппликации фрагментов базовых алгоритмов, записанных в ПЗУ контроллера, и представляемых в виде операционных экранов на дисплее прибора.

Анализ современного рынка МПК для АЭУ с высокой степенью автоматизации показывает безусловное лидерство устройств семейства Symap® в своем классе по совокупному показателю цена-качество, что подтверждается также высоким уровнем продаж в Европе (в том числе России и странах СНГ), в азиатском, североамериканском и латиноамериканском регионах.





Все новости
20.06.2015  Модернизация Системы Автоматизированного Управления Вентиляции
23.05.2014  Энергоменеджмент параллельной работы автономных энергоисточников с сетью.
05.04.2013  Модернизация Системы Автоматизированного Управления паро-турбогенератором
15.12.2012  Модернизация Системы Автоматизированного Управления Газопоршневыми Когенерационными Установками
21.07.2011  Контейнерный модуль с главным распределительным щитом и центральным постом управления
26.07.2010  Модернизация системы автоматизированного управления малой гидроэлектростанцией
15.04.2010  Модернизация системы автоматизированного управления электроэнергетической установкой пассажирских судов проекта 301, 302
25.01.2010  1. Symap®-compact - новый контроллер в семействе Symap®.  2. Автоматический энергоменеджмент электроэнергетических ...
ООО “НЕВА ЭЛЕКТРИК” СЕРТИФИЦИРОВАНО В
“РОССИЙСКОМ МОРСКОМ РЕГИСТРЕ СУДОХОДСТВА” И “РОССИЙСКОМ РЕЧНОМ РЕГИСТРЕ”
Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 41/5, к.37 | +7 (812) 499-51-41 | corporate@nevael.spb.ru

Дизайн, создание и хостинг Avoli.ru

О компании   |   Оборудование и ПО   |   Разработки   |   Партнеры   |   Форум   |   Контакты
Яндекс.Метрика