Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 41/5, к.37
(812) 499-51-41, (812)  324-53-42 , (812) 234-66-15 
info@nevael.spb.ru, corporate@nevael.spb.ru
Обратная связь
RUS  ENG
О компанииОборудование и ПОРазработкиПартнерыФорумКонтакты

Устройство управления и защиты электроэнергетических установок SYMAP® (Stuke Elektronik GmbH)

Устройство управления, защиты, распределения мощности и синхронизации электроэнергетических установок SYNPOL® D (Stuke Elektronik GmbH)

Функциональные модули и сборки серии CM (Раздел в разработке)

САПР ELCAD Aucotec. Профессиональные инструменты для профессионалов

Содействие в открытии представительств фирм в Гамбурге (Германия) HWF
Контакты для получения дополнительной информации
  +7 (812) 499-51-41
  +7 (812) 324-53-42
  +7 (812) 234-66-15
  info@nevael.spb.ru
  215785094
  NEVAEL.SPB.RU
НОВОСТИ
20 июня 2015 г.

Модернизация Системы Автоматизированного Управления Вентиляции

Инжиниринговой компанией ООО «Нева Электрик» разработан и реализован проект модернизации Системы Автоматизированного Управления (САУ) вентиляцией помещений теплоэлектростанции на базе трех Газопоршневых Когенерационных Установкок (ГПУ) общей мощностью 18000кВт.
Все новости

ОБОРУДОВАНИЕ И ПО
Устройство управления и защиты электроэнергетических установок SYMAP® (Stuke Elektronik GmbH)

SYMAP® (читать - САЙМЭП) - это семейство микропроцессорных контроллеров панельного типа (МПК), обеспечивающих функции управления и защиты в низковольтных, средневольтных и высоковольтных энергоустановках. Благодаря интегрированным функциям защиты и возможностям пользовательского интерфейса, устройство является эффективным и выгодным решением для всех типов общепромышленных  и судовых электроэнергетических систем.
Различные модификации SYMAP® полностью обеспечивают функции релейных защит и автоматики (РЗА) в соответствии со стандартами МЭК и ANSI для генераторных установок, крупных синхронных и асинхронных электродвигателей, трансформаторов, линий электропередач и систем распределения.

Один контроллер SYMAP® позволяет управлять до пяти силовыми выключателями энергосистемы, обеспечивая три независимых устройства синхронизации, а также все необходимые функции отображения, контроля и блокировки. Интегрированный в SYMAP® ПЛК позволяет производить индивидуальную конфигурацию функций управления. Для увеличения гибкости и избирательности прибора в эксплуатации имеется возможность использования как дискретных, так и аналоговых входов и выходов для подключения SYMAP® к объекту управления.
Для коммуникации между устройствами SYMAP® и центральной системой управления может использоваться ряд последовательных стандартных интерфейсов с различными видами протоколов (CAN-BUS, Modbus, Profibus-DP и др.).

Несколько модификаций  SYMAP®  обеспечивают энергоменеджмент (ЭМ) при параллельной работе до 14 автономных электроэнергетических установок (АЭУ) различной мощности и при параллельной работе с сетью, включая функции симметричного и асимметричного распределения активной и реактивной составляющих мощности, стабилизации частоты, управления резервом мощности, а также некоторые специальные функции. МПК SYMAP® с интегрированной функцией ЭМ АЭУ, кроме дискретных сигналов управления, обеспечивают каналы ШИМ-управления и ПИД-управления объектами.

Принцип конфигурирования МПК SYMAP® основан на событийной (ивентуальной) логической аппликации фрагментов базовых алгоритмов, записанных в ПЗУ контроллера, и представляемых в виде операционных экранов на дисплее прибора. Большой набор свободно конфигурируемых логических аппликаций, при оперировании системными ивентами, является мощным средством реализации как основных задач управления,  так и управления вспомогательными системами, агрегатами и устройствами.

Рис.1. Фронтальный вид системных модулей Symap®-BCG и Symap®-ECG

Для обеспечения внутренней диагностики и мониторинга, архитектура SYMAP® предусматривает три центральных микропроцессорных устройства, контролирующих работу друг друга и обеспечивающих систему непрерывного слежения. Выполнение важных функций, таких, как синхронизация двух независимых энергосистем, обеспечивается редундантной системой работающих независимо процессоров.

Все модификации МПК SYMAP® просты в управлении и параметрировании. Большой графический жидкокристаллический дисплей (см. Рис.1.) с опциональными светодиодами непрерывно отображает необходимые данные, такие, например, как положение всех силовых коммутационных элементов энергосистемы, уставки параметрирования или архивы ивентов, статусы и текущие процессы.

Системное конфигурирование SYMAP® осуществляется при помощи функциональных кнопок лицевой панели и не требует программатора. Необходимые установки производятся посредством последовательно расширяемого меню, что позволяет реализовать настройки интуитивно – по аналогии с действиями в мобильных телефонах. При желании пользовательская программа может быть подготовлена на ПК с помощью специального инструментального ПО (Parameter Tool), а затем загружена в SYMAP®.

Для удобства управления и контроля на лицевой панели SYMAP®  расположены так называемые «горячие» кнопки, при помощи которых могут быть активированы четыре основные информационные группы: «Измерения», «Неисправности», «Процессы» и «Управление». Пользователь может с помощью этих кнопок пролистывать страницы с информацией, характеризующей те или иные параметры и процессы.
Имеется возможность выбора одного из языков (английский, испанский, немецкий, русский, сербский, французский) представления пользовательской информации.

Для защиты от несанкционированного пользования наиболее важными ресурсами МПК, в SYMAP® предусмотрена многоуровневая система доступа. Система доступа предлагает два способа контроля пароля: с использованием специальной магнитной карты или вводом установленного кода.      

Контрольные цепи подключаются на клеммы со штыревыми разъемами на задней стенке прибора, что позволяет легко демонтировать их при наладке и ремонте. Всего в МПК SYMAP® используются 17 аналоговых входов приема измерительных сигналов тока и напряжения для реализации функций РЗА, а также 14(20) дискретных входов, 12(16) дискретных выходов – для управления, 4 аналоговых входа и 4 аналоговых выхода – для унифицированных сигналов.

Для расширения входов и выходов SYMAP® предусмотрен ряд стандартных модулей-расширителей. Модули-расширители могут быть также отконфигурированы в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика.

Регистратор событий SYMAP® реализует три функции: архив ивентов (5000 ивентов), подробный архив функций защиты (1000 ивентов) с детальным анализом сработавшей защиты и динамическую запись данных - осциллографирование переходных процессов (опционально).

Все архивируемые данные могут быть переданы и проанализированы на ПК. Информация хранится постоянно в энергонезависимой памяти.

Модификации МПК семейства SYMAP®:

 

SYMAP®-Х Базовое устройство РЗА.
SYMAP®-ХG Базовое устройство с функциями ЭМ для АЭУ  (Сертификат РМРС).
SYMAP®-ВС  Расширенное устройство РЗА, включая светодиодные индикаторы электрических параметров, дифференциальную токовую защиту (опция), электронный осциллограф (опция), GPS-модуль.
SYMAP®-BCG Расширенное устройство РЗА, включая светодиодные индикаторы электрических параметров, дифференциальную токовую защиту (опция), электронный осциллограф (опция), функции ЭМ для АЭУ,  GPS-модуль. (Сертификат РМРС).
SYMAP®-ЕС Контроллер для аварийно-резервных электростанций (Сертификат РМРС).
SYMAP®-ЕСG Контроллер РЗА с функциями ЭМ для АЭУ (Сертификат РМРС).
SYMAP®-G Устройство РЗА для генерирующих вводов (фидеров).
SYMAP®-F Устройство РЗА для отходящих линий нагрузки.
SYMAP®-М Устройство РЗА для мощных синхронных и асинхронных электродвигателей.
SYMAP®-Т  Устройство РЗА для трансформаторов.
SYMAP®-LD Устройство линейной дифференциальной защиты.

 

SYMAP® обеспечивает функции управления и защиты в соответствии с нормами ANSI и с требованиями стандартов МЭК (IEC), представленные в следующей таблице:

 

ANSI

Функции управления и защиты

2

Задержка при пуске или включении

12

Защита по превышению скорости

14

Контроль пониженной скорости

15

Согласующее устройство (функция электронного потенциометра)

24

Контроль перевозбуждения

25 /А

Автоматическая синхронизация

27

Пониженное напряжение, мгновенное срабатывание, устанавливаемая задержка

27В

Пониженное напряжение шины, устанавливаемая задержка

32

Обратная мощность

37

Пониженный ток

40Q

Реле потери возбуждения

46

Контроль обратной фазы тока

47

Контроль последовательности фаз

49

Тепловая защита от перегрузки

50BF

Неисправность автоматического выключателя

50

Перегрузка по току, мгновенное срабатывание

50G/N

Ток замыкания на землю, мгновенное срабатывание

51

Перегрузка по току, устанавливаемая задержка, IDMT (6 кривых)

51G/N

Ток замыкания на землю, устанавливаемая задержка, IDMT (6 кривых)

51LR

Заторможенный ротор

51V

Перегрузка по току с ограничением по напряжению

59

Перенапряжение, мгновенное срабатывание, устанавливаемая задержка,  нормальная IDMT-характеристика

59B

Реле максимального напряжения шины, устанавливаемая задержка

59N

Остаточное перенапряжение

64

Контроль напряжения относительно земли

66

Количество пусков

67

Направленная перегрузка по току, устанавливаемая задержка, IDMT

67GS/GD

Направленное замыкание на землю, устанавливаемая задержка

78

Реле контроля выбега вектора

78S

Генератор «не в ногу» / реле качания мощности

79

АПВ в цепях переменного тока

81

Контроль частоты

81B

Реле контроля частоты шины

86

Электрическая блокировка на включение

87М

Дифференциальная защита эл. двигателя

87Т

Дифференциальная защита трансформатора

87G

Дифференциальная защита генератора

87LD

Линейная дифференциальная защита

87N

Ограничение замыкания на землю

90

Регулирование напряжения

94

Контроль вспомогательных напряжений

95i

Блокировка защиты при бросках тока (2-я гармоника)

FF

Контроль отказа предохранителей измерительных цепей

Технические характеристики

Питание:  12-36 V DC; 36-72V DC; 80-300 V DC или 60-230 AC
Потребляемая мощность: < 30W
Рабочая температура: -20 … +70°C
Влажность:  < 80%
Атмосф. давление:  800 – 1400 мбар
Вибростойкость:  От 10Hz до 60 Hz, +/-0.075 мм амплитуды
От 60 Hz до 150Hz, ускорение 1g
Ударостойкость: 5 g/ 11 мс
Габаритные размеры SYMAP®-BC, -BCG: (ШxВxГ без разъемов)  279 х 192 х 123мм
Габаритные размеры SYMAP®-Х: (ШxВxГ без разъемов)  279 х 192 х 77мм
Габаритные размеры SYMAP®-Y:

(ШxВxГ без разъемов)  192 х 192 х 77мм

 

Весьма перспективным и оптимальным решением, с точки зрения критерия цена-качество, является применение SYMAP®  серии Y в качестве устройств РЗА при оборудовании высоковольтных, средневольтных и низковольтных вводных ячеек (SYMAP®-G), ячеек отходящих линий (SYMAP®-F), а также трансформаторных подстанций (SYMAP®-T) и автономных энергоустановок (SYMAP®-ЕСG).
Для автоматизации и защит судовых электроэнергетических установок наилучшим решением с этой точки зрения является применение устройства SYMAP®-ЕСG.

 

Более подробную информацию о работе с приборами SYMAP® можно найти в документации:

 

ООО “НЕВА ЭЛЕКТРИК” СЕРТИФИЦИРОВАНО В
“РОССИЙСКОМ МОРСКОМ РЕГИСТРЕ СУДОХОДСТВА” И “РОССИЙСКОМ РЕЧНОМ РЕГИСТРЕ”
Санкт-Петербург, ул. Проф. Попова, 41/5, к.37 | +7 (812) 499-51-41 | corporate@nevael.spb.ru

Дизайн, создание и хостинг Avoli.ru

О компании   |   Оборудование и ПО   |   Разработки   |   Партнеры   |   Форум   |   Контакты
Яндекс.Метрика